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秋の味覚サンマが並ぶ

スーパーの魚屋の店先には、サンマが並びだしている
今のは北海道から北東北辺のもの・・9月の中ごろになると気仙沼、茨城、銚子と南下してき、安くて脂ののった大物がどんどん入荷して来るのが常。
それを塩焼きにして、日本酒をゆっくりと飲む・・結構な秋の味覚となる。
一般家庭でも、かつては炉端に七輪を持ち込み、炭火で焼いていた。今は生活様式が変わってしまし、サンマはガスオーブンでタイマー片手で焼くのがほとんどだろう。
 そんな思いを込めて一句575:七輪に魚刀煙る 秋味覚
IMG_0145.jpg
このサンマ。今年は地球温暖化現象もあるようだが、隣国が「秋刀魚の味」を覚えたらしく、日本近海漁場にくる前の公海で、大型船で根こそぎ捕っていってしまうらしい。
そんなわけで、例年に比べてこれまた漁獲量が少なくなる懸念もでている。
安くておいしい秋刀魚も、これまた「高級魚」に化けそうな気配でもある。

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